Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pengolahan Buah Mangrove Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Masyarakat Pesisir Karawang

Kuswarini Sulandjari, Abubakar Abubakar, Dessy Agustina Sari

Abstract


Buah  mangrove  dapat  dijadikan olahan  yang bermanfaat dan bernilai ekonomi.  Potensi tersebut belum dimanfaatkan karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini : Meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan tindakan dalam  mengolah buah mangrove sebagai sumber pendapatan alternatif.   Menggunakan  pendekatan  partisipatif,   penyuluhan secara perorangan dan kelompok, dengan metode  :  anjangsoso, ceramah ; (FGD), demosntrasi cara dan demonstrasi hasil. Hasil :  penyuluhan  jelas, mudah diterima dan sangat berguna; Hasil olahan  : sirup, selai, permen, dodol dan sabun  buah mangrove; Terdapat peningkatan jumlah sasaran  yang mengetahui, manfaat mangrove untuk  lingkungan (20%) dan ekonomi (70%) olahan dan cara mengolah buah mangrove menjadi sirup (15%), selai (100%), permen (95%), dodol (25%) dan sabun (100%), yang  mau/ingin mengolah dari 60% menjadi 100%, dan bisa mengolah  (50%).   Sasaran yang belum mencoba mengolah (15%),   belum ada yang mencoba mengolah menjadi selai, permen dan sabun,  karena kurangnya : pemahaman, kemampuan,   kepercayaan  diri,  modal dan fasilitas.

 


Keywords


buah mangrove, pengolahan, penyuluhan, pemberdayaan

Full Text:

PDF

References


Griffin, Ricky W dan Ronald J. Ebert. 2003. “Business” edisi ke-6. Terjemahan Indonesia. Jakarta: Prenhalindo

Gordon. 1994. Pengertian Keterampilan, Macam, Contoh dan Menurut Para Ahli. https://pendidikan.co.id/pengertian-keterampilan-macam-contoh-dan-menurut-para-ahli/. Diposting oleh Parta Ibeng 4 Maret 2021. Diakses 25 April 2021 pukul 06.00.

Kamus Besar Bahasa Indonesia

Kartasapoetra, A.G.. 1994. Teknologi Penyuluhan Pertanian. Jakarta : Bumi Aksara.

Lilian Sarah Hiariey. 2009. Identifikasi Nilai Ekonomi Ekosistem Hutan Mangrove.

Jurnal Organisasi dan Manajemen, Volume 5, Nomor 1, Maret 2009, 23-34

Mardikanto, T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: Sebelas Maret University Press.

Notoatmodjo, S. 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. 2011. Kesehatan Masyarakat, Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta

Robbins, Stephen P. 2007. Perilaku Organisasi Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.

Everett M. Rogers. 1983. Diffusion of Innovations. London: The Free Press

Soedarmanto. 1992. Dasar-dasar dan Pengelolaan Penyuluhan. Malang: Pertanian Universitas Brawijawa.

Stewart, Allen Mikcchell., 1994. Empowering People. London : Pustman Publishing,

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.7.3.1087-1096.2021

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id