Sosialisasi dan Eksplorasi Produksi Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk dan Kulit Mangga di Kelurahan Cipaganti Bandung

Christine Claudia Lukman, Tessa Eka Darmayanti, Wenny Anggraini Natalia

Abstract


Limbah organik masih menjadi permasalahan sampai saat ini dan diperlukan langkah konkrit untuk mengatasinya. Salah satu upaya untuk menyelesaikan isu tersebut adalah mengolahnya menjadi produk yang dapat memberikan manfaat yaitu eco enzyme. Eco enzyme merupakan fermentasi limbah organik yang dibantu oleh molases dan air dengan rasio dan waktu yang tepat. Permasalahan limbah tersebut juga menjadi fokus masyarakat Cipaganti Bandung sehingga tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan praktek dalam pembuatan eco enzyme serta sosialisasi jenis produknya melalui pihak Kelurahan Cipaganti di Bandung. Kegiatan ini sekaligus memberikan gambaran serta pemahaman tentang manfaat pengolahan limbah organik untuk penggunaan lingkungan sekitar maupun personal. Pelaksana pengabdian melibatkan mahasiswa serta dosen lintas program studi dari Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Kristen Maranatha, Bandung. Hasil dari kegiatan tersebut adalah produk dasar eco enzyme yang dapat menjadi gagasan dalam pengembangan produk lanjutan. Kegiatan tersebut juga menjadi salah satu usaha kepedulian dalam pelestarian lingkungan.

Keywords


Pengolahan Limbah; Limbah Organik; Eco enzyme; Kepedulian lingkungan

Full Text:

PDF

References


Arfiana, Maya. (2017). Telaah Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Di Kabupaten Karawang. PharmaXplore: Jurnal Ilmu Farmasi, 2(2), 131-135.

Darmayanti, T. E. (2022). Training on making patterned cloth with the shibori technique to improve the skills of the inmates of the Sukamiskin Kelas IIa Bandung women’s prison. Community Empowerment, 7(2), 313–319.

Darmayanti, Tessa Eka., Natanael, I. N., & Aryani, Dewi Isma. (2023). Rancangan Renovasi Interior Panti Asuhan untuk Yayasan Arrahman, Yogyakarta: Orphanage Interior Design Renovation for the Arrahman Foundation, Yogyakarta. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(3), 324-334.

Dewi, S.P., Devi, S., Ambarwati, S. (2021). Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk. Seminar Nasional & Call for Paper Hubisintek 2021, 649-657.

Imron, Maurilla. (2022). Apa itu Eco Enzyme. Retrieved November 2023, from https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/

Majid, N.W.A., Fauzi, A., Sari, D.P., Ridwan, T., Widodo, S., Meyriska, N., Adawiyah, R.A.A., & Nurunnisa, M. (2021). Pengembangan Keterampilan Digital Content Creator Pelajar Tingkat Menengah Atas di Kabupaten Purwakarta. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 283-291.

Putra, I. G. N. B. S. D., Suyasa, I. N. G. (2022). Perbedaan Kualitas Cairan Eco Enzyme Berbahan Dasar Kulit Jeruk, Kulit Mangga dan Kulit Apel. Jurnal Skala Husada: The Journal of Health, 19(1), 1-4.

Rukmini, Piyantina., dan Herawati, D.A. (2023). Eco-Enzyme dari Fermentasi Sampah Organik (Sampah Buah dan Rimpang). Jurnal Kima dan Rekayasa, 4(1), 23-29.

Sari, Kiky Nurfitri. (2022). Lebih Dekat Mengenal Eco Enzyme. Retrieved November 2023, from https://akrel.ac.id/lebih-dekat-mengenal-eco-enzyme/

Suprayogi, Dawam., Asra, R., Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinesis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19-27.

Pandanwangi, Ariesa., Ida., Pattipawaej, Olga. C, Sartika, Erwani. M. (2019). Pendampingan Komunitas Pembatik Melalui Pelatihan Alih Pengetahuan Membatik dengan Material Berbasis Kearifan Lokal. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 68-79.

Pandanwangi, A., Dewi, B. S., Aryani, D. S., Darmayanti, T.E., Effendi, I. Z., Nuraeni, D. (2022). Wastra Kreatif: Sosialisasi Dan Pelatihan Teknik Cabut Warna. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 8(2), 1011-1022.DOI:http://dx.doi.org/10.37905/aksara.8.2.1011-1022.2022.

Priyono, Anang dan Wismaya, I Gede Putu Surya. (2022). Mengenal Ekoenzim dan Manfaatnya. Retrieved November 2023, from https://distanpangan.baliprov.go.id/mengenal-ekoenzim-dan-manfaatnya/#:~:text=pemicu%20pemanasan%20global.-,Manfaat%20Ekoenzim,sebagai%20pupuk%20organik%20serta%20pestisida.

Wiryono, Budi., Sugiarta., Muliatiningsih., dan Suhairin. (2021). Efektifitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 6-7 Desember 2021, 63-68.

Wuljanah, Syifa Najma. (2021). Karya Tulis Ilmiah: Pembuatan Larutan Eco Enzyme dari Limbah Organik Jeruk Bali, Labu Kuning, Kangkung, Sawi Putih dan Pepaya dari Pasar Induk Gedebage Kota Bandung. Bandung: Universitas Bhakti Kencana

Qodri, Udrika Lailatul. (2020). Analisis Kuantitatif Minyak Atsiri Dari Seai (Cymbopogon sp) Sebagai Aromaterapi. Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 64-70.




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.10.1.229-240.2024

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id