Sosialisasi dan Eksplorasi Produksi Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk dan Kulit Mangga di Kelurahan Cipaganti Bandung
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arfiana, Maya. (2017). Telaah Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Di Kabupaten Karawang. PharmaXplore: Jurnal Ilmu Farmasi, 2(2), 131-135.
Darmayanti, T. E. (2022). Training on making patterned cloth with the shibori technique to improve the skills of the inmates of the Sukamiskin Kelas IIa Bandung women's prison. Community Empowerment, 7(2), 313-319.
Darmayanti, Tessa Eka., Natanael, I. N., & Aryani, Dewi Isma. (2023). Rancangan Renovasi Interior Panti Asuhan untuk Yayasan Arrahman, Yogyakarta: Orphanage Interior Design Renovation for the Arrahman Foundation, Yogyakarta. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(3), 324-334.
Dewi, S.P., Devi, S., Ambarwati, S. (2021). Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk. Seminar Nasional & Call for Paper Hubisintek 2021, 649-657.
Imron, Maurilla. (2022). Apa itu Eco Enzyme. Retrieved November 2023, from https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/
Majid, N.W.A., Fauzi, A., Sari, D.P., Ridwan, T., Widodo, S., Meyriska, N., Adawiyah, R.A.A., & Nurunnisa, M. (2021). Pengembangan Keterampilan Digital Content Creator Pelajar Tingkat Menengah Atas di Kabupaten Purwakarta. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 283-291.
Putra, I. G. N. B. S. D., Suyasa, I. N. G. (2022). Perbedaan Kualitas Cairan Eco Enzyme Berbahan Dasar Kulit Jeruk, Kulit Mangga dan Kulit Apel. Jurnal Skala Husada: The Journal of Health, 19(1), 1-4.
Rukmini, Piyantina., dan Herawati, D.A. (2023). Eco-Enzyme dari Fermentasi Sampah Organik (Sampah Buah dan Rimpang). Jurnal Kima dan Rekayasa, 4(1), 23-29.
Sari, Kiky Nurfitri. (2022). Lebih Dekat Mengenal Eco Enzyme. Retrieved November 2023, from https://akrel.ac.id/lebih-dekat-mengenal-eco-enzyme/
Suprayogi, Dawam., Asra, R., Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinesis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19-27.
Pandanwangi, Ariesa., Ida., Pattipawaej, Olga. C, Sartika, Erwani. M. (2019). Pendampingan Komunitas Pembatik Melalui Pelatihan Alih Pengetahuan Membatik dengan Material Berbasis Kearifan Lokal. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 68-79.
Pandanwangi, A., Dewi, B. S., Aryani, D. S., Darmayanti, T.E., Effendi, I. Z., Nuraeni, D. (2022). Wastra Kreatif: Sosialisasi Dan Pelatihan Teknik Cabut Warna. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 8(2), 1011-1022.DOI:http://dx.doi.org/10.37905/aksara.8.2.1011-1022.2022.
Priyono, Anang dan Wismaya, I Gede Putu Surya. (2022). Mengenal Ekoenzim dan Manfaatnya. Retrieved November 2023, from https://distanpangan.baliprov.go.id/mengenal-ekoenzim-dan-manfaatnya/#:~:text=pemicu%20pemanasan%20global.-,Manfaat%20Ekoenzim,sebagai%20pupuk%20organik%20serta%20pestisida.
Wiryono, Budi., Sugiarta., Muliatiningsih., dan Suhairin. (2021). Efektifitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 6-7 Desember 2021, 63-68.
Wuljanah, Syifa Najma. (2021). Karya Tulis Ilmiah: Pembuatan Larutan Eco Enzyme dari Limbah Organik Jeruk Bali, Labu Kuning, Kangkung, Sawi Putih dan Pepaya dari Pasar Induk Gedebage Kota Bandung. Bandung: Universitas Bhakti Kencana
Qodri, Udrika Lailatul. (2020). Analisis Kuantitatif Minyak Atsiri Dari Seai (Cymbopogon sp) Sebagai Aromaterapi. Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 64-70.
DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.10.1.229-240.2024
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id