Masakan Kanton dan Szechuan: Budaya Kuliner yang Mendunia

Benedict Evan Christianto, Caesar Valentino Venus, Salsa Aulia Putri

Abstract


Kuliner Chinese memiliki delapan macam jenis sesuai dengan tradisinya. Kedelapan tradisi tersebut adalah tradisi Anhui, Cantonese, Fujian, Hunan, Jiangsu, Shandong, Szechuan, dan Zhejiang. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan keistimewaan kuliner Chinese. Metode yang digunakan adalah metode eksplorasi yang dimaksud adalah tim mengeksplorasi berbagai jenis makanan yang menggoyang lidah dan metode deskriptif kualitatif yaitu untuk mendeskripsikan keistimewaan kuliner tersebut. Hasil dari eksplorasi tersebut bahwa Sichuan dan Canton adalah yang paling populer dibuktikan dengan banyaknya pecinta masakan tersebut di dunia diantara delapan jenis yang ada, karena rasanya yang khas dan cita rasanya dapat dipadukan dengan masakan lokal setempat.

Keywords


Cantonese; Chinese; Kuliner; Szechuan; Tradisi Chinese

Full Text:

PDF

References


Creswell, John W. 2014. Penelitian Kualitatif Dan Desain Riset. 3rd ed. edited by S. Z. Qudsy. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Haryudyanti, Dinda Karti. 2020. “Pengaruh Akulturasi Budaya Tionghoa Terhadap Daya Tarik Wisata Gastronomi Di Kota Bandung.” Universitas pendidikan Indonesia.

Kumalasari, diyanti virda. 2020. Desain Pusat Etnik Tionghoa-Jawa Sebagai Jembatan Akulturasi Lasem , Rembang. Yogyakarta: UII.

Lombard, D. 1996. Nusa Jawa: Silang Budaya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Lupita. (2021, June 12). Simbolisme Makanan China Untuk Rayakan Hari Besar. Bolong News. https://tinyurl.com/3nen4txa

Pitoyo, Agus Joko, and Hari Triwahyudi. 2018. “Dinamika Perkembangan Etnis Di Indonesia Dalam Konteks Persatuan Negara.” Populasi 25(1):64.

Prodjo, W. A. (2019, January 28). Mengenal 8 Mazhab Utama Kuliner China. Kompas.Com. https://tinyurl.com/5xw358um

Putri, A. N. (2020, April 30). Cobain 7 Hidangan Pedas Khas Sichuan Ini. IDN Times. https://tinyurl.com/327hv8zs

Rahmawati, A. A. D. (2018, October 10). Kenali 7 Metode Masak Yang Populer Di Dapur China. Detikfood. https://tinyurl.com/5n8rr9b3

Royhani, A. (2021, April 27). Mengenal Makanan Szechuan Atau Sichuan Food - Cairo Food. Cairo Food. https://tinyurl.com/358erms2

Setyorini, Tantri. 2017. “Budaya Kuliner Pangsit: Pengembangan Dan Kreativitas Masakan Tionghoa.” Merdeka.Com. Retrieved (https://www.merdeka.com/gaya/seribu-filosofi-hidup-di-balik-pangsit-china-kuliner-khas-imlek.html).

Sumartono. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif: Seni Rupa. Jakarta: Universitas Trisakti.

Suryadinata, Leo. 2020. “New Chinese Migrants in Indonesia: An Emerging Community That Faces New Challenges.” Pp. 1–10 in ISEAS Perspectives. Vol. 61.

Williams, C. (2014, October 20). The Eight Culinary Cuisine Traditions of China. https://tinyurl.com/5n7h5hdh

Wijaya, Kerine Claudya, Ariesa Pandanwangi, and Belinda Sukapura Dewi. 2021. “Mirror As Inspiration In The Creation Of Artworks.” Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal 7(3):1009.




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.9.2.841-850.2023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id