Pelatihan Membuat Martabak Kelor Untuk Penanganan Stunting di Palingi Barat Konawe Kepulauan

Ruwiah Ruwiah, Wa Ode Sifatu, Nasruddin Suyuti, Wa Ode Winesty Sofyani, Laxmi Laxmi, Hasniah Hasniah, Hartini Hartini, Raemon Raemon, Dwi Wahyuni

Abstract


Pemerintah Sulawesi Tenggara menangani stunting melalui ceramah di hotel, bantuan tunai dari Dana Desa makanan produk pabrik, namun tidak menurunkan angka stunting. Tujuan artikel ini adalah  menawarkan cara lain penanganan stunting melalui inovasi baru martabak daun kelor. Metode pelaksanaannya; semua peserta mempraktekannya di Balai Desa Palingi Barat menghasilakn martabak daun kelor. Hasil, martabak kelor  sangat disukai oleh semua golongan usia dan peserta  bersedia menanam pohon  kelor  di pekarangan rumahnya. Pelatihan berlangsung baik, lancar, dan  mendapat respon  positif, terbukti peserta telah mampu membuat martabak daun kelor. Anak-anak suka makan martabak kelor bahkan mintah ditambah. Transfer pengetahuan, sikap, dan keterampilan inovasi baru pangan lokal  kelor perlu disebarkan ke seluruh masyarakat. Diharapkan pemerintah di Kabupaten Konawe Kepulauan segera mensosialisasikan martabak kelor  kepada seluruh warga tentang  menanam, memanen, dan mengelola daun kelor serta inovasi pangan lokal lain dari petani, nelayan, dan peternak  yang dianggap tidak bergengsi bila dibandingkan dengan produk pangan dari pabrik.


Keywords


inovasi pangan lokal; martabak daun kelor; Palingi Barat; pola pikir

Full Text:

PDF

References


Adisasmita, (2006). “Pembangunan Pedesaan Dan Perkotaan”. Yogyakarta: Graha Ilmu

Arimbi (1993). “Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Melalui Musrenbang (Studi Kasus Pada Pembangunan Japordes Desa Tunggunjangkir Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan). Dalam Publika vol.4, no 1. pp. 1-21.

Fadil, Fathurrahman et al. 2013. “Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Kelurahan Kotabaru Tengah”. Dalam Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan Lokal, Volume II Edisi 2. Pp. 251-261.

Koch, T., Selin, P. & Kralik, D. (2002). Enhancing lives through the development of a community-based participatory action research program. Jounal of Clinical Nursing, 11, 109-117.

Misrawati. (2018). Kandungan Gizi Daun Kelor per 100 gram. Kandungan Gizi Daun Kelor per 100 gram

Mubyarto. 1997. “Gerakan Nasional Penanggulangan Kemiskinan, Kajian Bersama Pengembangan Kebijaksanaan”. Yogyakarta: Aditya Media.

Mutia Rahmawati, N. S. D. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester 2 Dan 3 Di Puskesmas Semanu I. Http://Digilib.Unisayogya.Ac.Id/2776/1/Naskah Publikasi Bu Mutia.Pdf

Par’i, Holil M.; Sugeng Wiyono; Titus Priyo Harjatmo, B. S. (2017). Penilaian Status Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/11/PENILAIAN-STATUS-GIZI-FINAL-SC.Pdf

Pemerintah Kabupaten Konawe Selatan 2018. Tersedia di http://konkepkab.go.id/main Diakses tanggal 14-11-2021, pukul 20.13 WITA.

Purba, E. (2020). Kelor (Moringa oleifera Lam.): Pemanfaatan dan Bioaktivitas. Jurnal Pro-Life: Jurnal Pendidikan, 0(0), 0. https://scholar.google.co.id/scholar?q=Purba,+2020+kelor&hl=en&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart.

Ruwiah dan Wa Ode Sifatu (2022). Hak Cipta Martabak Kelor ke Kementerian Hukum dan HAM.

Sarifa Aminah, Tezar Ramdhan, M. Y. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, 35–44. http://jakarta.litbang.pertanian.go.id/ind/artikel bptp/buletin nutrisi kelor volume 5 o 2 2015.pdf

Sofyani, W. O. W. (2019). Sistem Klasifikasi Kelor dalam Etnobotani Masyarakat Wolio. Jurnal Sosiologi Walisongo, 3(1), 49–64. https://doi.org/10.21580/jsw.2019.3.1.3488

Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity WHO, (1967). https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.9.3.1489-1498.2023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id