Pelatihan Pemanfaatan Buah Kelapa Dan Pala Di Desa Tumburano Konawe Kepulauan
Abstract
Buah kelapa (Cocos nucifera) dan pala (Myristica fragrans) di Kabupaten Konawe Kepulauan hanya dijual secara gelondongan, bahkan daging buah pala dianggap limbah.
Tujuan pelatihan untuk memotivasi masyarakat agar berdaya dengan memanfaatkan potensi alamnya menjadi kuliner, agar lebih ekonomis. Khalayak sasarannya adalah 20 orang masyarakat Desa Tumburano. Kegiatan ini melibatkan mitra, baik dari pihak masyarakat yang bergiat di bidang pembuatan produk makanan, ibu-ibu penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), remaja putri, termasuk pemerintah desa. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode pelatihan dan telah berlangsung dengan baik, lancar, serta mendapat respon yang positif dari para peserta. Transfer pengetahuan baru ini telah memotivasi masyarakat untuk berwirausaha dengan membuat VCO, minyak urut atau gosok, kripik kelapa, geplak, dan wajik Bandung. Sedangkan daging buah pala menjadi manisan pala, sirup pala, dan permen pala. Pengabdian ini menumbuhkan ekonomi kreatif barbasis kelapa, pala, cengkeh, dan kayu manis. Diharapkan pelatihan ini ditindaklanjuti dengan pelatihan pengemasan produk agar lebih bernilai artistik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Antu, M. Y., Maskromo, I., & Rindengan, Dan B. (2020). Potensi Daging Kelapa Kopyor
Sebagai Bahan Pangan Sehat. Perspektif, Rev.Pen. Tan., 19(2), 95–104.
Https://Doi.Org/Doi: Http://Dx.Doi.Org/10.21082/Psp.V19n2.2020. 95-104
Chambers, E. (1985). Applied Anthropology : A Practical Guide (E. Cambers (Ed.); 1st
Ed.). New Jersey : Prentice-Hall.
H. Rahmat Rukmana, H. Herdi Yudirachman ; Editor, F. S. S. (N.D.). Untung Berlipat
Dari Budi Daya Kelapa.
H. Rahmat Rukmana, H. Herdi Yudirachman ; Editor, F. S. S. (1957). H. Rahmat
Rukmana, H. Herdi Yudirachman ; Editor, Fl. Sigit Suyantoro (2016 Yogyakarta :
Liliy Publisher & © 2016 Pada Penulis (Eds.); Yogyakarta). Yogyakarta : Liliy
Publisher. Https://Opac.Perpusnas.Go.Id/Detailopac.Aspx?Id=1184527
Marzali, A. (2005). Antropologi & Pembangunan Indonesia (Amri Marzali (Ed.); 1st
Ed.). Jakarta, Kencan. Https://Catalogue.Nla.Gov.Au/Record/3675391
Mudana, I. W. (2017). Pola Pemberdayaan Masyarakat Pada Daerah Tujuan Wisata
Bahari Di Kabupaten Karangasem. Soshum Jurnal Sosial Dan Humaniora, 7(3),
–323.
Https://Scholar.Google.Co.Id/Scholar?Q=Hudayana+(2017),+Terkait+Dengan+Pe
mberdayaan+Masyarakat,&Hl=En&As_Sdt=0&As_Vis=1&Oi=Scholart
Rukmana, R. (1957). Tabulanpot (F. (Editor) Sigit Suyantoro (Ed.); 1st Ed.).
Yogyakarta : Liliy Publisher, 2016.
Https://Opac.Perpusnas.Go.Id/Detailopac.Aspx?Id=1184527
Sarifa Aminah, Tezar Ramdhan, M. Y. (2015). Kandungan Nutrisi Dan Sifat Fungsional
Tanaman Kelor (Moringa Oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan Balai Pengkajian
Teknologi Pertanian, 35–44. Http://Jakarta.Litbang.Pertanian.Go.Id/Ind/Artikel
Bptp/Buletin Nutrisi Kelor Volume 5 O 2 2015.Pdf
Tyas, E. W., & Ellya Zulaikha, St., M.Sn., P. . (2017, August 12). Pengembangan
Material Serat Sabut Kelapa Untuk Home Decor Dengan Konsep Rustic.
Departemen Desain Produk Industri Fakultas Arsitektur Desain Dan Perencanaan
Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, I--105.
Https://Repository.Its.Ac.Id/59495/1/3411100094_Undergraduate_Theses.Pdf
Manfaat Pohon Kelapa Dari Buah Hingga Akarnya Trisna Wulandari Baca Artikel
Detikedu, “34 Manfaat Pohon Kelapa Dari Buah Hingga Akarnya” Selengkapnya
Https://Www.Detik.Com/Edu/Detikpedia/D-5707696/34-Manfaat-Pohon-Kelapa-
Dari-Buah-Hingga-Akarnya. Https://Www.Detik.Com/Edu/Detikpedia/D-
/34-Manfaat-Pohon-Kelapa-Dari-Buah-Hingga-Akarnya
DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.8.2.1055-1064.2022
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id