Pemanfaatan Minuman Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa) dan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Zeylanicum) untuk Penderita Hipertensi
Abstract
The aim of this study is to be informed about the effectiveness combination drink of Hibiscus sabdariffa (HS) and Cinnamomum zeylanicum (CZ) to decrease high blood pressure on hypertension patient. Purposive sampling technique is used to determine appropriate samples that have hypertension and the decrease of the blood pressured will be measured after consuming the combination drink of HS and CZ. The result of data analysis showed the significantly decrease the high blood pressure, and gained positive response from the participants about the event. The usage of the medicinal plants can be a solution for medication and a business opportunity for community.
Tujuan dari pemberdayaan ini adalah mengetahui efektivitas minuman kombinasi bunga Rosella dan kulit Kayu Manis (minuman HS dan CZ) terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Dengan menggunakan teknik purposive sampling didapatkan sampel untuk diukur penurunan tekanan darahnya sebagai efek mengkonsumsi minuman HS dan CZ. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah yang signifikan setelah mengkonsumsi minuman HS dan CZ, serta respon yang positif dari peserta penyuluhan terkait pelaksanaan kegiatan. Pemanfaatan tanaman herbal bisa menjadi solusi pengobatan dan peluang usaha bagi masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adrian, S. J. (2019). Hipertensi Esensial: Diagnosis dan Tatalaksana Terbaru pada Dewasa. 46(3), 7.
Colin, V., Keraman, B., & Pratama, E. A. (2019). Pengaruh Rebusan Bunga Rosella terhadap Penurunan Tekanan Darah (Hipertensi) pada Pasien di Wilayah Kerja Pukesmas Sukamerindu Bengkulu. Jurnal Sains Kesehatan, 26(2), 53–60. https://doi.org/10.37638/jsk.26.2.53-60
Erawati. (2018). Hubungan Tekanan Darah dengan Kadar Kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) pada Penderita Penyakit Jantung Koronerdi RSUP.Dr.M.Djamil Padang. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 5(2), 129– 132. https://doi.org/10.33653/jkp.v5i2.146
Handayani, F., & Paneo, I. (2021). Pengaruh Kayu Manis terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Puskesmas Talaga Jaya. Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2(2)
Kusumastuti, I. R. (2014). Roselle (Hibiscus Sabdariffa Linn) Effects On Lowering Blood. 5. Liu, H., Liang, Z.-M., Li, R., & Yu, Y.-G. (2020). Advances in the mechanisms of Hibiscus sabdariffa L. on hypertension. E3S Web of Conferences, 145, 01039. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014501039
Rida, R. A. (2021). Literature Review Pengaruh Rebusan Rosela Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. (KTI, Politeknik Yakpermas, Banyumas, Indonesia). Diperoleh dari https:// repository.politeknikyakpermas.ac.id
Sari, N. P. W. P. (2021). Deteksi Dini dan Upaya Peningkatan Kesadaran Diri Penderita Hipertensi untuk Memanfaatkan Layanan Kesehatan Komunitas. Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). CV Alfabeta.
World Health Organization. (2022). Hypertension (online) diakses dari https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension pada 30 September 2022
DOI: http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.3.1.99-106.2023
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnaldikmas@ung.ac.id