Pengetahuan Petani Tentang Input - Input Produksi Pertanian Jagung Hibrida

Farid Th. Musa, Munsi Lampe, Ansar Aripin, Safriadi Safriadi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan petani tentang input - input produksi pertanian jagung hibrida. Metode penelitian menggunakan pendekatan etnografi. Etnografi adalah sebuah proses dan hasil dari sebuah penelitian, yang melibatkan pengamatan yang cukup panjang terhadap suatu kelompok, sehingga peneliti memahami betul bagaimana kehidupan keseharian subjek penelitian tersebut, yang kemudian diperdalam dengan wawancara terhadap masing-masing individu dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan: pemerintah Provinsi Gorontalo dengan program agropolitan jagung, telah merubah perilaku masyarakat dan juga merubah pola pikir, yang dilakukan dengan menciptakan semangat untuk mencari uang. Perubahan perilaku dan cara berpikir ini, telah mendorong petani untuk memilih saran-saran dan petunjuk dari pemerintah tentang penggunaan benih jagung hibrida. Awalnya petani memang tidak memahami jagung hibrida, tetapi dengan kunjungan penyuluh pertanian ke desa-desa telah membuka wawasan mereka didalam memahami program pemerintah provinsi yakni budidaya jagung hibrida. Pembangunan pertanian berkelanjutan memiliki tiga tujuan yaitu tujuan ekonomi (efisiensi dan pertumbuhan), tujuan sosial (kepemilikan dan keadilan) dan tujuan ekologi (kelestarian sumber daya alam dan lingkungan). Sosialisasi tentang jagung hibrida, menjadi perhatian pemerintah provinsi Gorontalo untuk mengekspor satu juta ton jagung. Ini menjadi perangsang dan penyemangat bagi para petani, dalam rangka budidaya jagung hibrida dengan memanfaatkan sumberdaya yang tersedia di sekitar tempat tinggal.

Keywords


pengetahuan petani; budidaya jagung; perubahan prilaku

Full Text:

PDF

References


Agustian, A., & Hartoyo, S. (2012). Pendugaan Elastisitas Penawaran Output Dan Permintaan Input Usahatani Jagung. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 13(2), 247. https://doi.org/10.23917/jep.v13i2.172

Antara, M., Sosial, J., Pertanian, E., Pertanian, F., & Tadulako, U. (2010). Efisiensi Penggunaan Input Produksi Usahatani Jagung Hibrida Di Kecamatan Palolo Kabupaten SIGI Efficiency of Input Production Use of Hybrid Corn Farm in Palolo Sub District Sigi Regency. 17(3), 213–218.

Asmara, R., & Widyawati, W. (2019). Preferensi Resiko Petani dalam Alokasi Input Usahatani Jagung Menggunakan Model Just and Pope. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 449–459. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.20

Firdaus, M. W., & Fauziyah, E. (2020). Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung Hibrida Di Pulau Madura. Agriscience, 1(1), 74–87. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.7624

Hasan, Z., & Fauziyah, E. (2020). Penggunaan Faktor Produksi Dan Tingkat Efisiensi Teknis Usahatani Jagung Hibrida Di Madura. Agriscience, 1(1), 50–60. https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i1.7507

Ibtida, I. L. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Jagung Indonesia Tahun 1999-2019 Program Studi Agribisnis 2022 M / 1444 H. IM.

Melia, F., Aldian, F. M., Surya, M., Pahlevi, F., Naufal, R., Risqullah, I., Oktaffiani, S., & History, A. (2023). Jurnal economina. 2.

Nopriani, L. S., Alvisa, R. A., Radiananda, T., & Kurniawan, S. (2023). Terhadap Sifat Kimia Tanah Dan Produksi Tanaman Padi ( Oryza sativa L .) The Effect of Inorganic and Biofertilizers on Soil Chemical Characteristics , and Rice Production ( Oryza sativa L .). 10(1), 157–163. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2023.010.1.18

Okalia, D., Nopsagiarti, T., & Marlina, G. (2023). Uji Efektivitas Pupuk Hijau Kirinyuh ( Chromolaena odorata ) Dalam Mensubstitusi N Dan K Pada Tanaman Jagung ( Zea mays ) DI. 8(1), 1–10.

Olivia, K., Martje, P. eanne, Rogia, & Xaveriano, J. E. (2023). Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria ( PGPR ) Untuk Meningkatkan Produksi Padi Gogo ( Oryza sativa L ) Dan Jagung ( Zea mays L ) Dalam Sistem Tumpang Sari a Program b Program. 11(1), 1–5.

Penelitian, J., & Sumberdaya, P. (2012). NATURALIS – Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 59. 59–66.

Purwanto, A. Z. A., Hadayani, H., & Muis, A. (2015). Analisis Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida di Desa Modo Kecamatan Bukal Kabupaten Buol. J. Agroland, 22(1), 205–215.

Spradley, J. (1997). Merode Etnografi. Tiara Wacana.

Sumartono, E., Nur, M., Nugroho, D., Nurdianty, E., Bengkulu, U. D., Bengkulu, U., Arsitektur, S. T., Bengkulu, U., Studi, P., Kesehatan, A., & Bengkulu, H. B. (2023). Pertanian berkelanjutan : penyuluhan model kopi. 11–12.

Suparyanto dan Rosad (2015. (2020). 済無No Title No Title No Title. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.

Suprapti, I. (2014). Efisiensi Produksi Petani Jagung Madura dalam Mempertahankan Keberadaan Jagung Lokal. Agriekonomika, 3(1), 11–20.

Wahyuningsih, A., Setiawan, B. M., & Kristanto, B. A. (2018). Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi, Pendapatan Usahatani Jagung Hibrida Dan Jagung Lokal Di Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali (Economic Efficiency Of Production Factors Allocation, Income Of Hybrid Maize Farming and Local Maize in Kemu. Agrisocionomics, 2(1), 1–13. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/aksara.9.2.1009-1018.2023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnalaksara@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id