Pemanfaatan Eco Enzyme Untuk Mendukung Ekonomi Sirkular & Penciptaan Lingkungan Hidup Sehat Yang Berkelanjutan

Yunita Setyoningrum, Astrid Austranti Yuwono, Carina Tjandradipura, Miky Endro Santoso

Abstract


Pengelolaan sampah adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan, termasuk di dalamnya adalah pengurangan dan penanganan sampah. Untuk mengatasinya, diperlukan upaya dari segala lapisan masyarakat dan berbagai pihak, termasuk masyarakat dalam unit terkecil yaitu keluarga. Pola ekonomi sirkular dilakukan perubahan kegiatan menjadi “Reduce – Reuse – Recycle - Recovery - Repair”.  Konsep ekonomi sirkular bukan hanya berkaitan dengan pengelolaan limbah, tetapi juga bagaimana melakukan desain bahan baku, desain produk, serta proses produksi sehingga bahan baku dan produk yang dihasilkan dapat didaur ulang dan memiliki siklus penggunaan yang lebih panjang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mendukung strategi ekonomi sirkular yang diterapkan pada penggunaan produk, perilaku, dan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan tanpa mengurangi dan mengubah akses sumber daya untuk generasi masa depan.  Dengan berpijak pada roadmap pengabdian kepada masyarakat yaitu “Praktik yang mendukung keberlanjutan (sustainability)”, dilakukanlah kegiatan pelatihan membuat eco enzyme dengan memanfaatkan limbah kulit buah dan sayur dari toko buah. Target mitra kegiatan adalah warga Kelurahan Cipaganti Kota Bandung yang terdiri dari 7 RW dan 52 RT.  Dalam hal ini, target yang disasar adalah kelompok ibu PKK.  Strategi ini dianggap paling efektif dan tepat sasaran karena ibu-ibu rumah tangga diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam unit masyarakat terkecil, yakni keluarga. Pembuatan eco enzyme berisiko gagal karena prosesnya cukup panjang, oleh karena itu pelatihan yang terstruktur diperlukan untuk menjelaskan kepada mitra pengabdian mengenai proses pengerjaan dan tujuan dari setiap proses tersebut.  Selain itu, agar tepat sasaran pada solusi yang diperlukan mitra, penting dilaksanakan juga edukasi yang tepat mengenai penggunaan dan manfaat dari cairan eco enzyme ini bagi aneka keperluan rumah tangga sehari-hari serta dampak positifnya bagi kesehatan lingkungan. Pembekalan keterampilan mengolah sampah menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat ini diharapkan juga mampu membantu memberdayakan ibu-ibu rumah tangga khususnya warga Kelurahan Cipaganti Kota Bandung dalam kegiatan ekonomi sirkular yang produktif.

Keywords


berkelanjutan; ecoenzym; ekonomi sirkular; sampah

Full Text:

PDF

References


Anggarwati, N., Agustin, C. F., Purnama, H., Hakiki, F., & Dewi, E. S. (2023). PEMBERDAYAAN IBU PKK LINGKUNGAN TAMAN SERUNI MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN SABUN BATANG BERBASIS ECOENZYME. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4).

Buana, I., & Harahap, D. A. (2022). ASBESTOS, RADON DAN POLUSI UDARA SEBAGAI FAKTOR RESIKO KANKER PARU PADA PEREMPUAN BUKAN PEROKOK. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 8(1), 1. https://doi.org/10.29103/averrous.v8i1.7088

Febriani, F., Safitri, R., Suhendrayatna, S., Ichwana, I., Sofia, S., & Mahidin, M. (2021). Eco Enzyme Hasil Pengolahan Sampah Sayuran dan Buah-Buahan sebagai Produk Pembersih di Desa Lamgapang. Perguruan Tinggi Mengabdi: Berkarya dan Berinovasi Untuk Membangun Masyarakat Semakin Tangguh di Masa Pandemi, 40–47. http://conference.um.ac.id/index.php/sinapmas/article/view/3189

Green Cleaning in Green Building. (2022, September). Greenship Associates Training Batch 9, Jakarta, Indonesia.

Janarthanan, M., Mani, K., & Raja, S. R. S. (2020). Purification of Contaminated Water Using Eco Enzyme. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 955(1), 012098. https://doi.org/10.1088/1757-899X/955/1/012098

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3, & KLHK. (2023). Grafik Komposisi Sampah. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN). https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/

Sahita, C. L., & Setyoningrum, Y. (2023). Inovasi Ecollabo8 pada Sampah Plastik untuk Kebutuhan Interior. Waca Cipta Ruang, 9(2), 109–121. https://doi.org/10.34010/wcr.v9i2.9163

Setyoningrum, Y., Prawirodihardjo, Y. R., & Suhanjoyo, S. N. (2022). Faktor Manusia dalam Desain Interior (1 ed.). Ideas Publishing.

Vama, L., & Cherekar, M. R. (2020). PRODUCTION, EXTRACTION AND USES OF ECO-ENZYME USING CITRUS FRUIT WASTE: WEALTH FROM WASTE. Asian Journal of Microbiology Biotech Environmental Science, 22(2), 346–351.

Wagiu, A. F., & Wulur, F. H. (2016). Hubungan antara Kadar Timbal Udara dengan Kadar Timbal Darah Serta Dampaknya pada Anak. Sari Pediatri, 8(3), 238. https://doi.org/10.14238/sp8.3.2006.238-43

Winahyu, D., Hartoyo, S., & Syaukat, Y. (2019). STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH PADA TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR BANTARGEBANG, BEKASI. Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 5(2). https://doi.org/10.29244/jurnal_mpd.v5i2.24626




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.4.1.7-18.2024

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnaldikmas@ung.ac.id