Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Biji Karet Menjadi Aneka Kerajinan Tangan Pada Kelompok PKK Desa Perangai Kabupaten Lahat

Yanti Karmila Nengsih, Azizah Husin, Mega Nurrizalia, Anugrah Agung Ramadhan

Abstract


Salah satu Tri Dharma perguruan tinggi adalah dosen melakukan pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan ilmu pengetahuan ataupun peningkatan keterampilan tidak hanya dirasakan oleh insan akademik yang ada di kampus saja tapi juga dirasakan oleh masyarakat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan limbah biji karet menjadi aneka kerajinan tangan yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik secara langsung. Sasaran dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan ini yaitu masyarakat dan kelompok PKK sebanyak 35 orang. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai dari tanggal 18 – 20 agustus 2023. Rangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan limbah biji karet menjadi aneka kerajinan tangan yaitu 1) Pembukaan kegiatan pengabdiaPn dan pemberian angket pretest tentang pembuatan aneka kerajinan tangan dari limbah biji karet, 2) Peltihan pembuatan aneka kerajinan tangan dari limbah biji karet, 3) Pendampingan pembuatan aneka kerajinan dari limbah biji karet, 4) Evaluasi kegiatan pengabdian melalui tanya jawab secara langsung dan pemberian posttest, 5) Penutupan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik dan peserta sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti rangkaian kegiatan. Terlihat dari target awal hanya 30 peserta, tetapi yang hadir 35 peserta. Selaian itu juga terlihat dari dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah biji karet menjadi aneka kerajnan tangan.

Keywords


Pemanfaatan; Limbah Biji Karet; Kerajinan Tangan

Full Text:

PDF

References


Direktorat Bantuan Sosial. (2017), Pedoman Pendamping Pada Rumah Perlindungan dan trauma center. Jakarta: Departemen Sosial

Kamil, M. (2007). Kompetensi Tenaga Pendidik Pendidikan Nonformal Dalam Membangun Kemandirian Warga Belajar. Jiv, 2(2), 11–20. https://doi.org/10.21009/jiv.0202.2

Kamil, Mustofa. (2010). Model Pendidikan dan Pelatihan (Konsep dan Aplikasi). Bandung: Alfabeta

Kimbal.R.W. 2015. Modal Sosial dan Ekonomi Industri Kecil : Sebuah Studi kualitatif. Yogyakarta, Penerbit Depublis.

Listyati, D. 2012. Potensi biji karet sebagai produk olahan tempe yang bergizi. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Vol. 18 No. 3 hal. 12-15.

Rivai, R. R., Damayanti, F., Handayani, M. 2015. Pengembangan potensi biji karet (Hevea brasiliensis) sebagai bahan pangan alternatif di Bengkulu Utara. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. 1 (2) : 343-346.

Roni, K,A, Herawati, N, Sunardi. 2020. Pemanfaatan Biji Karet dan Katalisator Buangan Proses Rengkahan Minyak Bumi Pertamina Unit Pengolahan III Untuk Pembuatan Biodeiesel. 2 (1): 13-20.

Sigiro, O. N., Sukmayani, & Habibah, N. (2020). Potensi bahan pangan tepung biji durian setelah melalui masa penyimpanan. 3 (2), 229–233. https://doi.org/10.37637/ab.v3i2.623

Sigiro, O. N., Elysapitri, & Habibah, N. (2022). Edible Coating Limbah Kulit Pisang untuk Perpanjang Umur Simpan Buah Tomat Edible Coating from Banana Peel Waste to Extend

Tomato Shelf Life. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), 54–60.

https://doi.org/10.30598/jagritekno.2022.11.2.54

Vethzal Rivai dan Ella Jauvani. (2010). Manajemen SDM untuk Perusahaan dari teori ke praktik. Jakarta: Rajawali Pres

https://www.lahatkab.go.id/2020/12/03/kondisi-geographi/




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.3.4.821-834.2023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnaldikmas@ung.ac.id