Pencegahan Anemia Ibu Hamil Dengan “NUMIL”

Sulastri Sulastri

Abstract


Untuk mendukung program Pemerintah Provinsi Jawa Tengah tahun 2019 dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi, perlu dilakukan penilaian kesehatan ibu pada tahap hamil, melahirkan dan pasca melahirkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, merubah sikap ibu dalam memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil sehingga terhindar dari komplikasi anemia yang lebih berat. Metode dengan memberikan penyuluhan menggunakan media power point, leaflet, dan media makanan asli yang ditunjukkan pada peserta. Dihasilkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai nutrisi dalam bunda hamil & perubahan perilaku bunda pada pemenuhan nutrisi selama kehamilan.

Keywords


Anemia, Kehamilan, Nutrisi

Full Text:

PDF

References


Anggraini, P. D. (2018). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada

ibu hamil Di Puskesmas Tanjung Pinang tahun 2018. Jurnal Kebidanan, 7(15), 33–

https://doi.org/10.31983/jkb.v7i15.3248

Hariati, Alim, A., & Thamrin, A. I. (2019). Kejadian anemia pada ibu hamil (studi analitik

di Puskesmas Pertiwi Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan). Jika (Junal Ilmiah

Kesehatan), 1(1), 8–17. https://doi.org/10.36590/jika.v1i1.1

Kehulu, S. (2020). Anemia and associated factors among pregnant women attending

antenatal care at Madda Walabu University Goba Referral Hospital , Bale Zone ,

Southeast Ethiopia. Journal of Blood Medicine, (11), 479–485.

https://doi.org/10.2147/JBM.S285190

Mariana, D., Wulandari, D., & Padila. (2018). Hubungan pola makan dengan kejadian

anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas. Jurnal Keperawatan Silampari,

(2), 108–122. https://doi.org/10.31539/jks.v1i2.83

Novianti, S., & Aisyah, I. S. (2018). Hubungan anemia pada ibu hamil dan BBLR. Jurnal

Siliwangi, 4(1), 6–8. Retrieved from

http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jssainstek/article/view/440

Purwaningtyas, M. L., & Prameswari, G. N. (2017). Faktor kejadian anemia pada ibu

hamil. … (Journal of Public Health …. Retrieved from

https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia/article/view/14291

Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., Sumarah, & Nugraheni, S. A. (2018).

Intervensi suplemen makanan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu

hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161–170.

https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9.3.161-170

Sunuwar, D. R., Sangroula, R. K., Shakya, N. S., Yadav, R., Chauhary, N. K., & Pradhan,

P. M. S. (2019). Effect of nutrition education on hemoglobin level in pregnant

women : A quasi- experimental study. 1–12. https://doi.org/https://doi.org/

1371/journal.pone.0213982

Teshome, M. S., Meskel, D. H., & Wondafrash, B. (2020). Determinants of anemia

among pregnant women attending antenatal care clinic at Public Health Facilities in Kacha Birra District , Southern. Journal of Multidisciplinary Healthcare, (13),

–1015. https://doi.org/10.2147/JMDH.S259882

Widari, D., & Pratiwi, R. (2018). Hubungan konsumsi sumber pangan enhancer dan

inhibitor zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Amerta Nutr, 2(3), 283–

https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i3.2018.283-291




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.2.2.295-300.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnaldikmas@ung.ac.id