Konservasi Lahan Hulu Sungai Citanduy untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Mandiri Masyarakat di Kabupaten Tasikmalaya

Siti Fadjarajani, Ely Satiyasih Rosali, Erwin Hilman Hakim, Darwis Darmawan

Abstract


Konservasi sumberdaya alam dan lingkungan adalah tanggung jawab semua umat manusia yang ada dipermukaan bumi. Konservasi lahan harus memperhitungkan proses pembangunan berkelanjutan. Konservasi lahan yang baik akan sejalan dengan uapya perwujudan ketahanan pangan dimasyarakat lokal. Ketahanan Pangan merupakan isu multidimesi mengkaji lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami 1) Perubahan Persepsi Masyarakat terhadap Pengelolaan Sumberdaya Air 2)Pemanfaatan Lahan secara Konservatif di Hulu Sungai Citanduy untuk mendukung Ketahanan Pangan Mandiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi litelatur. Objek dalam penelitian ini adalah Konservasi Lahan pada Kawasan Hulu Sungai Citanduy dan Objek dari penelitian ini adalah masyarakat lokal di Desa Guranteng Kecamatan Pageurageung. Hasil Penelitian meningkatkan persepsi masyarakat Adanya kesadaran dari masyarakat melalui menciptakan perilaku dan gerakan dari dalam diri masyarakat untuk berupaya sedemikian rupa melakukan konservasi sungai. Banyak melakukan kegiatan penanaman di daerah hulu sungai agar menjaga kondisi lingkungan serta meningkatkan ketahanan pangan masyarakat lokal.

Keywords


Konservasi Lahan, Hulu Sungai Citanduy, Ketahanan Pangan Mandiri

Full Text:

PDF

References


Ijudin, A. Abas. 2011. “PERANAN KONSERVASI LAHAN DALAM

PENGELOLAAN PERKEBUNAN.” Jurnal Sumberdaya Lahan 5(2).

Mawardi, Ikwanuddin. 2010. “Kerusakan Daerah Aliran Sungai Dan Penurunan Daya

Dukung Sumberdaya Air Di Pulau Jawa Serta Upaya Penanganannya.” Jurnal

Hidrosfir Indonesia 5(2):1–11.

Nizar, Rini, Latifa Siswati, and Dedi Zargustin. 2019. “Bantuan Bibit Tanaman Untuk

Membantu Meningkatkan Kualitas Lingkungan Di Kelurahan Bambu Kuning

Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru.” Dinamisia : Jurnal Pengabdian

Kepada Masyarakat 3(1):167–71. doi: 10.31849/dinamisia.v3i2.2874.

Rayhani, Risya Nur, and R. Agung. 2017. “Konservasi Tanah Dan Air Pada Tanah

Terdegredasi Di Lahan Kapus II UIN Sunan Gunung Djati Bandung.”

Agroteknologi, UIN SGD Bandung.

Rustiadi, Ernan, Sunsun Saefulhakim, and Dyah R. Panuju. 2009. Perencanaan Dan

Pengambangan Wilayah. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.

Suryana, Achmad. 2014. “MENUJU KETAHANAN PANGAN INDONESIA

BERKELANJUTAN 2025: TANTANGAN DAN PENANGANANNYA.”

FORUM PENELITIAN AGRO EKONOMI 32(2).

Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2019 tentang Sumberdaya Air

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 68 Tahun 2002 tentang Ketahanan

Pangan




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.2.1.1-12.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnaldikmas@ung.ac.id