THE EFFECT OF EM-4 (EFFECTIVE MICROORGANISMS) IN FOOD WASTE ON METHANE GAS PRODUCTION (CH4)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfan, M., 2017, Dampak Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Kebon Kongok terhadap Gangguan Kesehatan Masyarakat Desa Suka Makmur Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat, Undergraduate Thesis, Universitas Islam Negeri Mataram
Dewilda, Y., Aziz, R., and Fauzi, M., 2019, Kajian Potensi Daur Ulang Sampah Makanan Restoran di Kota Padang, Jurnal Serambi Engineering, Vol. 4 (2)
Ghosh, R. and Eriksson, M., 2018, Food Waste Due to Retail Power in Supply Chains: Evidence from Sweden. Global Food Security, Vol. 20:1-8
Giordano, C., Alboni, F., Cicatiello, C., and Falasconi, L., 2019, Do Discounted Food Products End Up in the Bin? An Investigation into the Link Between Deal-Prone Shopping Behaviour and Quantities of Household Food Waste, International Journal of Consumer Studies, Vol. 43 (2):199–209
Irawan, D. and Suwanto, E., 2016, Pengaruh EM-4 (Effective Microorganism) terhadap Produksi Biogas Menggunakan Bahan Baku Kotoran Sapi, TURBO, Vol. 5 (1)
Marliani, N., 2014, Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Sampah Anorganik) sebagai Bentuk Implementasi dari Pendidikan Lingkungan Hidup, Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, Vol. 4 (2)
Mujdalipah, S., Dohong, S., Suryani, A., and Fitria, A., 2014, Pengaruh Waktu Fermentasi terhadap Produksi Biogas Menggunakan Digester Dua Tahap pada Berbagai Konsentrasi Palm Oil-Mill Effluent dan Lumpur Aktif, Agritech, Vol. 34 (1):56-64
Mulyana, I. J., Gunawan, I., and Tamara, I., 2019, Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia, Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Vol. 8 (2)
Omar, H. and Rohani, S., 2015, Treatment of Landfill Waste, Leachate, and Landfill Gas: A Review, Front. Chem. Sci. Eng, Vol. 9 (1):15–32
Pratiwi, Y., Purnawan, and Warisaura, A. D., 2016, Kajian Pengaruh Pelumatan dan Penambahan Aktivator terhadap Produksi Biogas dari Sampah Sisa Makanan Restoran, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta: March 17th, 2016:1-7
Rahma, R. A. A., 2015, Pengaruh Paparan Gas Metana (CH4), Karbon Dioksida (CO2), dan Hidrogen Sulfida (H2S) terhadap Keluhan Gangguan Pernapasan Pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Klotok Kota Kediri, Thesis, Universitas Sebelas Maret, Surakarta
Septeyadi, M. D., 2019. Emisi Metana (CH4) Sedimentasi Keramba Situ Gintung dengan Penambahan Subsrat Kompetititf dan Substrat Non-Kompetitif, Undergraduate Thesis, Universias Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta
Wang, J., Chen, Z., Yang, L., and Xi, S., 2015, Study on Trends and Performance of Landfill Research from 1999 to 2013 by Using Bibliometric Analysis. Environ. Prog. Sustain. Energy, Vol. 34 (5):1349–1355
Wulandari, Winda and Asih, Anna Maria Sri, 2020, Perilaku Rumah Tangga terhadap Food Waste di Indonesia: Studi Literatur. In: Seminar Nasional Teknik Industri (SENTI) UGM, October 5th, 2020, Yogyakarta
Wulansari, D., Ekayani, M., and Karlinasari, L., 2019, Kajian Timbulan Sampah Makanan Warung Makan, Ecotrophic, Vol. 13 (2)
Refbacks
- There are currently no refbacks.
__________________________________________________________________________________________________________
Publisher:
Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: pps@ung.ac.id
http://ejurnal.pps.ung.ac.id