EFISIENSI PAKAN DAN NILAI IN COME OVER FEED COST AYAM KUB YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG

Syahruddin Syahruddin, Srisukmawati Zainudin, Sri Meriyanti A. Mootalu

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efisiensi Penggunaan Pakan, Bobot Badan Akhir dan Nilai Income Over Feed Cost Ayam KUB yang diberi Tepung Jeroan Ikan Cakalang Dalam Ransum. penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-jenuari 2023. di Labolatorium Peternakan Unggas Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, menggunakan ayam KUB umur 2 minggu sebanyak 75 ekor. Pakan yang digunakan terdiri dari jegung giling, dedak padi, bungkil kedelai, tepung ikang, tepung kapur, top mix dan tepung jeroan ikan cakalang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA (analysis of variance). Perlakuan yang diberikan Tepung Jeroan Ikan Cakalang yaitu 0%, 2,5%, dan 5%. Parameter yang diukur yaitu Efisiensi Pakan, Bobot Badan Akhir dan Nilai Income Over Fedd Cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian Jeroan Ikan Cakalang pada Ayam KUB menunjukan tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap Efisiensi Pakan, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Bobot Badan Akhir Ayam KUB, dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap Nilai Income Over Feed Cost Ayam KUB.

 

Kata Kunci: Efisiensi Pakan, Bobot Badan Akhir, Nilai Income Over Feed Cost, Ayam KUB.


Full Text:

PDF

References


Abun., D. Rumana, dan D. Saefulhadjar. 2006. Pemgaruh Cara Pemgolahan Limbah Ikan Tuna (Thunnus atlanticus) terhadap Kandungan Gizi dan Nilai Energi Metabolisme pada Ayam Pedaging. Laporan Penelitian. Universitas Padjadjaran. Bandung

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta

Aedah, S., Djoefrie, M. B., & Suprayitno, G. 2016. Faktor-Faktor yang memengaruhi daya saing industri unggas ayam kampung (Studi Kasus PT Dwi dan Rachmat Farm, Bogor). Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. Vol. 11(2), 173-182. Jl. HR Rasuna Said, Kav.3-4 Kuningan, Jakarta Selatan.

Alamsyah R. 2005. Pengolahan Pakan Ayam dan Ikan Secara Modern. Jakarta: Penebar Swadaya.

Anggorodi. R. 2004. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Anonimous. 2016. Kualitas dan Kandungan Nutrisi Tepung Ikan. Ilmu ternak

Bambang Nur, P.U., Susan dan Mia Setiawati. 2013. Peran tepung ikan dari berbagai bahan terhadap pertumbuhan lele sangkuriang Clarias SP. Jurnal Akuakulutr Indonesia 12(2), 158-169. Kampus IPB Dramaga Bogor, Jawa Barat.

Bangkit Lutfiaji S., Maria H., N. Putu V. T. ., Ebit., Farid., 2019. Income Over Feed Cost Pada Ayam Kampung yang Diberi Tepung Naroenkspsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus) Via Water Intake. Jurnal Trison, Vol. 10, No. 2, Politeknik Pembangunan Pertanian, Monokwari

Djukardi, A., Helmi., Suslina., A.L. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Andalas University Press. Padang.

Fitriani dan Sami Amirullah. 2019. Feed Efficiency and Addition of Kub Chicken Bodies That GivenPhytobiotics With Various Concentrations. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Peternakan dan PerikananUniversitas Muhammadiyah Parepare.

Hasyim AR, Alwiyah, Rahma FF, Ramija KE, Khairiah & Yusriani Y. 2020. Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) dan Sentul Terseleksi (SENSI) dengan Penggunaan Bahan Pakan Lokal pada Umur 0-11 Minggu di Balitbangtan BPTP Sumatera Utara. E-Prosiding Seminar Nasional Ilmu Peternakan Terapan. DOI: 10.25047.

Indra, W., Tanwiriah, W., dan Widjastuti, T. 2015. Bobot Potong Karkas dan Income Over Feed Cost (IOFC) Ayam Sentul Jantan Berbagi Umur Potong. Student E Journal. 4(3): 1-13.

Irwan hery at all.(2018). Performa ayam KUB Unsex finisher (9-12 minggu) pada pemberian ransum dengan kadar protein berbeda. Jurnal riset dan inovasi peternakan. Vol. 2(2)27-33

Iskandar, S. 2012. Optimalisasi Protein dan Energi Ransum untuk Meningkatkan Produksi Daging Ayam Lokal. Balai Penelitian Ternak, Ciawi, Bogor.

Kementerian Pertanian. 2018. Ayam KUB. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jawa Timur

Kompiyang, I.P., Supriyati., M.H. Togarotop, dan Jarmani S. N. 2001. Kinerja Ayam Kampung dengan Sistem Pemberian Pakan Secara Memilih Dengan Bebas. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 6(2):94-99.

Labaso, A.M. 1994. Pengaruh Beberapa Faktor Lingkungan Terhadap Performans Ayam Broiler Yang Dipelihara dari Umur Tiga Minggu. Desertasi. Pasca Sarjana Universitas Padjajaran, Bandung.

Leestyawati. N. W. 2021. Budidaya Ayam kampung unggul balignak (KUB). Artikel informasi dan publikasi. Dinas pertanian dan kesehatan pangan. Distanpangan provinsi Bali.

Mayora, W. I., Tantalo, S., Nova, K., & Sutrisna, R. 2018. Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) periode starter pada pemberian ransum dengan protein kasar yang berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 2 (1). Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung.

Nuningtyas, 2014. Income Over Feed Cost (IOFC). J. Ternak Tropika. 15(1): 21-30.

Nuraini, Hidayat Z dan Yolanda K. 2018. Performa Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas Serta Persentase Karkas Ayam Merawang pada Keturunan dan Jenis Kelamin yang Berbeda. Sains Peternakan. 16(21): 69-73.

Nurdiyanto, R., R. Sutrisna, Dan K. Nova. 2015. Pengaruh Ransum Dengan Presentase Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Performa Ayam Jantan Tipe Medium Umur 3-8 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(2): 12-19.

Prawirokusumo, S. 1994. Ilmu Gizi Komaratif, BPFE.Yogyakarta.

Purnomo, A. 1997. The utilization of Cowtail Ray Vicera. The university of South Wales.

Rasyaf, M. 2010. Manajemen Peternakan Ayam Kampung. Penebar Swadaya: Jakarta.Nuraini, 2009. Performa Broiler dengan Ransum Mengandung Campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Neurospora crassa. Jurnal.Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas

Rianza R. 2019. Pedoman Itik Pedaging yang Diberi Ampas Sagu sebagai Pengganti Dedak Halus. Prossiding. Fakultas Peternakandan Pertanian. Unversitas Islam Negeri Sultas Syarif Kasim. Riau

Sartika, T., Desmayati, Iskandar, S., Resnawati, H., Setioko, A. R., Sumanto, Romjali, E. 2013. Ayam Kampung Unggul Balignak (KUB)-1. IAARD Press, Jakarta.

Saputra.F.F, J. Achamdi., E. Pangestu. 2013. Efisiensi pakan komplit berbasis ampas tebu dengan level yang berbeda pada kambing lokal. Animal Agricultur Journal. Vol. 2 (4) : 137-147. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.

Setiadi. D, Nova. K. Tantalo. S. 2012. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium dengan Strain Berbeda yang Diberi Ransum. Universitas Diponegoro.

Susmiati. 2007. Peran Serat Makanan (Dietery Fiber) dari Aspek Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan, dan Terapi Penyakit. Padang : Majalah Kedokteran Andalas

Urfa, S., H. Indrijani, dan W. Tanwiriah. 2017. Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu.Tesis. Program Pascasarjana Fakultas Pe-ternakan Universitas Padjadjaran. Jatinagor.

Utami, D. P. 2011. Analisis pilihan konsumen dalam mengkonsumsi beras organik di Kabupaten Sragen. Mediagro, 7(1).

Pakaya. A, Syafar., Zainudin, S., Dako, S. 2019. Performa Ayam Kampung Super Yang di Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao (Theobroma cacao, L) Fermentasi dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science. Vol.1,No.2. Universitas Negeri Gorontalo

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahyu,I.Tanwiriah W., Widjastuti T. 2015. Bobot Potong, Karkas, dan Income Over Feed and Chick Cost Ayam Sentul Jantan pada Berbagai Umur Potong. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung.

Widjastuti, T., dan D. Garnida. 2005. Evaluasi Performans Ayam Merawang Fase Pertumbuhan (12Minggu) Pada Kandang Sistem Kawat Dan Sistem Litter Dengan Berbagai ImbanganEnergi Dan Protein Di Dalam Ransum. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi TeknologiPengembangan Ayam Lokal. Balai Penelitian Ternak. Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.