PROSES PENGOLAHAN SUSU KAMBING MENJADI YOGHURT DAN PENGEMASANNYA

Multiana Said, Ardiyanto Saleh Modjo, Marleni Limonu, Zainudin K. Antuli, Rahmiyati Kasim

Abstract


Studi ini bertujuan untuk memahami proses pengolahan susu kambing menjadi yoghurt dan pengemasannya di Pesantren Pertanian Darul Falah Daffa, Ciampea, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang diterapkan melibatkan metode eksperimental dan wawancara langsung dengan para karyawan Darul Falah, khususnya karyawan di unit pengolahan susu kambing. Data yang dikumpulkan melibatkan beberapa variabel observasi, yakni teknik pengolahan dan teknik pengemasan. Hasil kajian ini mengindikasikan bahwa untuk mengolah susu kambing, digunakan bahan baku susu untuk menghasilkan yoghurt. Proses pengolahan dimulai dengan tahap penyediaan bahan baku, pasteurisasi, pendinginan, inokulasi, inkubasi yoghurt, penambahan perisa, dan terakhir pengemasan menggunakan plastik polietilen.

Kata Kunci: Susu kambing, Pengolahan, yoghurt, pengemasan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.