NILAI NUTRISI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN LEVEL SUPLEMEN ORGANIK CAIR BERBEDA

Nur Fazri Saud, Syamsul Bahri, Muhammad Mukhtar, Syahruddin Syahruddin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang difermentasi dengan suplemen organik cair (SOC). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari : P0 (Eceng gondok tanpa penambahan SOC); P1 (5 ml SOC: eceng gondok); P2 (10 ml SOC : eceng gondok) dan P3 = (15 ml SOC : eceng gondok). Parameter yang diukur adalah protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1 (5 ml SOC) sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kandungan protein kasar dibandingkan dengan P0 dan perlakuan P2 dan P3 (11,73% vs 8,38%; 9,55%; 9,50). Perlakuan P1 juga sangat nyata (P<0,01) menurunkan kandungan serat kasar (P1; 24,77%) dibandingkan dengan P0 dan perlakuan P2 dan P3 (24,77% vs 28,10%; 25,77%; 25,99%). Perlakuan P2 (10 ml SOC) dapat meningkatkan lemak kasar dari 3,32% menjadi 3,56%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan 5 ml SOC pada fermentasi eceng gondok merupakan level optimal yang dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan serat kasar.
Kata kunci: Eceng gondok, fermentasi,


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.