Pembuatan Teh Seduh Herbal Dari Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh Di SMAN 13 Maros Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros

Hamsinah Hamsinah, Asriani Suhaenah, Nurmaya Effendy, Aminah Aminah, Inayanti Fatwa

Abstract


Sekolah merupakan salah satu tempat yang beresiko terhadap penularan kasus Covid-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan penyebaran virus Covid-19 adalah peningkatan nutrisi dalam tubuh untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi daun kelor. Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang dapat dikembangkan secara produktif khususnya di bidang pangan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa dan guru terkait manfaat daun kelor, serta peningkatan pengetahuan pembuatan daun kelor menjadi produk teh seduh. Metode pelaksanana kegiatan pengabdian dilaksanakan secara yang dihadiri oleh pengurus OSIS sebanyak 35 siswa di sekolah SMAN 13 Maros Kecamatan Puca Kabupaten Maros.

Keywords


Daun kelor, Teh Seduh, SMAN 13 Maros

Full Text:

PDF

References


=Foild N, Makkar HPS & Becker. (2007). The Potential Of Moringa Oleifera for

Agricultural and Industrial Uses. Mesir: Dar Es Salaam.

Isnan, W., M., Nurhaidah. 2017. Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa Oleifera

Lamk.) Bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI. Vol. 14 (1): 63 – 75.

Kasolo, J.N. (2010). Phytochemicals and Uses of Moringa Oleifera Leaves in Ugandan

Rural Communities. Academic Journals, 4(9), 753–757. Diakses dari

www.academicjournals. Org

Khan N, Afaq F, Saleem M, Ahmad N, Mukhtar H. 2005. Targeting multiple Signaling

Pathways by Green Tea Polyphenol (-)-Epigallocatechin-3-gallate. American

Association For Cancer Research (5) 2500-2505.

Kouevi, K.K. (2013). A Study on Moringa oleifera leaves as a supplement to West

African Weaning Foods, Hamburg: University of Aplied Science.

Madukwe, E., Ugwuoke, A. & Ezeugwu, J. (2013). Effectiveness Of Dry Moringa

Oleifera Leave Powder In Treatment Of Anemia. Academic Journals, 5(5), 226–

Diakses dari www. academicjournals.org/

Moore RJ, Jackson KG, Minihane AM. 2009. Green tea (Camellia sinensis) cathecins

and vascular function. British Journal of Nutrition (102) 1780-1802.

Pradana, D. L. C., et al. 2019. Pelatihan Pembuatan Teh Daun Kelor Sebagai Antioksidan

dan Pencegah Diabetes Bagi Masyarakat Kampung Utan Depok. Jurnal

Keberlanjutan Program Pemberdayaan Masyarakat Era Revolusi Industri 4.0.

Fakultas Kedokteran. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Jakarta.

Simbolon, J.M., Sitorus, M., & Nelly, K. (2008). Cegah Malnutrisi dengan Kelor.

Yogyakarta: Kanisius

Zakaria, Thamrin, A., Lestari, R.S., & Hartono, R. (2013). Pemanfaatan Tepung Kelor

(Moringa oleifera) dalam Formulasi Pembuatan Makanan Tambahan untuk Balita

Gizi Kurang. Media Gizi Pangan, Vol. XV, edisi no. 1. Diakses dari

https://jurnalmediagizipangan.fi les.wordpress.com




DOI: http://dx.doi.org/10.37905/dikmas.2.1.103-110.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats
Publisher:
Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo
Jl. Soedirman No. 06 Gorontalo 96128 e-mail: jurnaldikmas@ung.ac.id